Apresentação
A licenciatura em Nutrição e Dietética proporciona formação de primeira linha, dentro de um competitivo e moderno programa acadêmico, com validade oficial no México e na Espanha, apoiado na experiência educacional e acadêmica de profissionais das ciências relacionadas à Nutrição e Dietética em um contexto internacional.
O nutricionista, segundo o acordo Internacional Confederation of Dietetic Associations (ICDA, 2014), é o “Profissional que aplica a ciência da alimentação e nutrição para promover a saúde, prevenir e tratar doenças para otimizar a saúde de indivíduos, grupos, comunidades e populações”.
A alimentação e a nutrição desempenham um papel importante na qualidade de vida das pessoas, por isso devem ser tidas em consideração na promoção da saúde, na prevenção de certas doenças e também no tratamento de inúmeras doenças.
As doenças crônicas não transmissíveis e as suas consequências de má gestão afetam milhões de pessoas em todo o mundo, demonstrando que existe uma grande necessidade de nutricionistas mais bem preparados, com formação atualizada e as competências necessárias para serem aprendizes ao longo da vida.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as Doenças Não Transmissíveis (DNT) matam cerca de 41 milhões de pessoas a cada ano, afetando todas as faixas etárias e todas as regiões e países.
As DNT que mais matam são as de origem cardiovascular (17,9 milhões a cada ano), doenças que podem ser prevenidas e tratadas com um estilo de vida adequado. Uma alimentação saudável e a prática de atividade física regular podem melhorar significativamente os problemas de hipertensão, aumento da glicose e dos lipídios no sangue, bem como da obesidade ou sobrepeso.
Por outro lado, cerca de 821 milhões de pessoas passam fome no mundo e mais de 150 milhões de crianças sofrem de nanismo, na maioria das vezes devido a problemas de falta de acesso e disponibilidade de alimentos, mas muitas outras devido às más escolhas e à falta de educação alimentar.
A licenciatura em Nutrição e Dietética visa formar profissionais de nutrição e dietética qualificados para o desenvolvimento da profissão num mundo em mudança. Para isso, a licenciatura estimula o desenvolvimento de conhecimentos e competências na utilização de ferramentas tecnológicas, necessárias ao trabalho presencial e on-line de Nutricionistas competentes e atuais.
Pretende-se formar profissionais capazes de criar e disseminar conhecimentos na área da Nutrição e Dietética, para melhorar a saúde e o bem-estar individual, familiar, escolar, social, laboral e comunitário, a nível nacional e internacional.
A quem é dirigido
O programa destina-se a todos os alunos que pretendam desenvolver-se no amplo espectro da intervenção em Nutrição e Dietética, com capacidade de compreensão dos materiais em profundidade.
O aluno desta Licenciatura deve ser capaz a colaborar com outros profissionais de saúde ou da esfera sociocomunitária. Deve ter interesse pelo aprendizado cooperativo, autoaprendizagem e em conhecer o uso e operação de novas tecnologias.
Formação Bilíngue
A formação bilíngue (espanhol-inglês) da licenciatura em Nutrição e Dietética visa preparar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais para a comunicação na atualidade.
Tanto a UNINI MX quanto a UNEATLANTICO proporcionam aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e materiais específicos, para que tenham o domínio do idioma suficiente. A língua inglesa é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e periódicos científicos com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional é escrita nessa língua.
Após a conclusão da licenciatura, o profissional em Nutrição e Dietética terá as habilidades bilíngues para se expressar de forma adequada na forma oral e escrita, de forma espontânea, flexível e fluente para os diversos públicos e situações, posicionando-se no mercado do trabalho.
Saídas Profissionais
O profissional de Nutrição e Dietética da Universidad Internacional Iberoamericana do México (UNINI México) e/ou pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) terá competência em:
- Elaboração, criação e implementação de estratégias e programas de intervenção de carácter nutricional individual e coletivo.
- Planejar, realizar e interpretar a avaliação do estado nutricional de indivíduos e/ou grupos, saudáveis (em todas as situações fisiológicas) como doentes.
- Planejar e desenvolver educação dietético-nutricional em indivíduos saudáveis e doentes.
- Planejar, implementar e avaliar dietas terapêuticas para indivíduos e/ou grupos.
- Colaborar no planejamento de políticas alimentar-nutricionais para melhorar a situação alimentar e nutricional da população.
- Participação no projeto e elaboração de novos alimentos.
- Avaliação dos processos de produção e controle de qualidade de alimentos.
- Administração e supervisão de serviços de alimentação, refeitórios coletivos, restaurantes e catering.
- Criar planos de nutrição especializados para atletas.
- Desenvolver ações de ensino e educação na área de nutrição e saúde, destinadas ao público em geral e profissional.
- Participar e desenvolver pesquisas e produção científica relacionadas à alimentação, nutrição e saúde.
NOTA: o exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.
Campo Profissional
O graduado em Nutrição e Dietética pode desenvolver suas atividades profissionais nas seguintes áreas:
- Clínica: Trabalha em centros de saúde, em conjunto com outros profissionais da saúde. O nutricionista ficará responsável pela avaliação nutricional do paciente para elaborar uma dieta alimentar que melhore sua qualidade de vida.
- Comunitária ou de Saúde Pública: O objetivo do nutricionista nas comunidades é criar planos de alimentação que melhorem a saúde das pessoas, mas que se adaptem aos costumes, economia, recursos e tradições da população, no caso de grupos específicos como atletas, idosos, indígenas, deficientes, etc.
- Serviços de Alimentação: Responsável pela gestão, organização e supervisão da equipe de cozinha, garantindo a qualidade e salubridade dos alimentos que serão servidos aos clientes; além da administração, verificação e controle de suprimentos, pode ser realizada em equipes esportivas, restaurantes, refeitórios coletivos (industrial, escolar, residencial, etc.) e alimentação para hospitais.
- Indústria e Inovação alimentar: Participa da criação e desenvolvimento de novos produtos alimentícios, dos processos produtivos, do controle de qualidade e do marketing social relacionado à alimentação saudável.
- Docência: Atua como formador em instituições de ensino de disciplinas relacionadas a esta temática da saúde.
- Pesquisa: O nutricionista pode elaborar protocolos de pesquisa voltados para a solução de problemas globais de saúde, participar ativamente de projetos inter e multidisciplinares, desde aqueles de ciências básicas, como metabolômica, proteômica ou genômica, até aquelas que incluem a análise antropológica de alimentos, as novas tendências ou seu impacto ambiental.
Plano de estudos
Primeiro Curso
Primeiro Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Química Geral e Análise Química | 8 | 6 |
2 | Biologia Celular e Molecular | 8 | 6 |
3 | Bioestatística | 8 | 6 |
4 | Anatomia Humana | 8 | 6 |
5 | Fisiologia do Corpo Humano I | 9 | 6 |
TOTAL | 41 | 30 |
Segundo Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Bioquímica | 9 | 6 |
2 | Fisiologia do Corpo Humano II | 8 | 6 |
3 | Química Orgânica | 8 | 6 |
4 | Antropologia e Psicologia do Comportamento Alimentar | 8 | 6 |
5 | Microbiologia e Parasitologia | 8 | 6 |
TOTAL | 41 | 30 |
Segundo Curso
Terceiro Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Nutrição e Metabolismo | 8 | 6 |
2 | Nutrição e Dietética | 9 | 6 |
3 | Bromatologia I | 8 | 6 |
4 | Fisiopatologia e Farmacologia I | 8 | 6 |
5 | Técnicas Culinárias e Gastronomia | 8 | 6 |
TOTAL | 41 | 30 |
Quarto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Avaliação do Estado Nutricional e a Composição Corporal | 8 | 6 |
2 | Fisiopatologia e Farmacologia II | 8 | 6 |
3 | Bromatologia II | 8 | 6 |
4 | Saúde Pública | 8 | 6 |
5 | Dietética Aplicada | 9 | 6 |
TOTAL | 41 | 30 |
Terceiro Curso
Quinto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Seminário de Pesquisa I | 5 | - |
2 | Higiene e Segurança Alimentar | 8 | 6 |
3 | Restauração Coletiva | 8 | 6 |
4 | Qualidade e Gestão da Empresa Alimentar | 8 | 6 |
5 | Dietoterapia I | 9 | 6 |
6 | Optativa I | 6 | 6 |
TOTAL | 44 | 30 |
Optativas Disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Op11: Inglês aplicado à nutrição e a dietética I | 6 | 6 |
Op12: Produção de matérias-primas animais | 6 | 6 |
Op13: Intolerâncias e alergias alimentares | 6 | 6 |
Op14: Psicologia da motivação | 6 | 6 |
Op15: Nutrição e esporte | 6 | 6 |
Sexto Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Epidemiologia e Nutrição Comunitária | 8 | 6 |
2 | Deontologia e Legislação Alimentar | 8 | 6 |
3 | Dietoterapia II | 9 | 6 |
4 | Seminário de Pesquisa II | 5 | - |
5 | Optativa II | 6 | 6 |
6 | Práticas externas I | - | 6 |
TOTAL | 36 | 30 |
Optativas disponíveis | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Op21: Higiene na indústria alimentar | 6 | 6 |
Op22: Ajudas ergogênicas | 6 | 6 |
Op23: Gestão de serviços de restauração coletiva e catering | 6 | 6 |
Op24: Inglês aplicado à nutrição e a dietética II | 6 | 6 |
Quarto Curso
Sétimo Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Métodos e Técnicas de Pesquisa em Nutrição | 8 | 6 |
2 | Nutrição Artificial | 8 | 6 |
3 | Educação e Coaching Nutricional | 9 | 6 |
4 | Prescrição Dietética | 5 | 6 |
5 | Optativa III | 6 | 6 |
TOTAL | 36 | 30 |
Optativas disponibles | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
---|---|---|
Op31: Elaboração e inovação em alimentação | 6 | 6 |
Op32: Promoção e prescrição de atividade física para a saúde | 6 | 6 |
Op33: Análise Sensorial dos alimentos | 6 | 6 |
Op34: Resolução de conflitos e mediação | 6 | 6 |
Oitavo Semestre | |||
---|---|---|---|
# | Disciplinas | Créditos UNINI MX |
Créditos UNEATLANTICO |
1 | Serviço Social | - | - |
2 | Practicum | 13 | 24 |
3 | Projeto final de curso | 15 | 6 |
TOTAL | 28 | 30 |
Práticas profissionais
As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas no âmbito da sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no local de trabalho.
A equipe docente motiva os universitários a se envolverem na vida do Campus, orienta-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo educacional não se limita no cumprimento da atividade curricular dos alunos, mas em garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu meio profissional.
Titulação
A Licenciatura em Nutrição e Dietética oferece uma formação universitária com diferentes opções metodológicas de acordo com a universidade em que o aluno decide estudar:
Metodologia | Titulação |
---|---|
Metodologia on-line | Licenciatura em Nutrição e Dietética Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México) |
Metodologia presencial | Licenciatura em Nutrição e Dietética (Grado) Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) |
Metodologia combinada on-line+presencial
|
Licenciatura em Nutrição e Dietética (Grado) em Nutrição e Dietética Dupla titulação Mexicana e Espanhola (UNINI-México e UNEATLANTICO) |
O aluno inicia seus estudos de licenciatura on-line pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI México) e tem a opção de estudar, presencialmente, um ano completo do mesmo curso na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, obtendo assim a dupla titulação espanhola e mexicana.
Após a conclusão do Programa, em qualquer uma das modalidades, o aluno receberá o título e/ou títulos emitidos pela Universidade em que tenha se matriculado.
Bolsas
A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar Graduações na modalidade ON-LINE da Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter dupla titulação México-Espanha, realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.
Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para acomodação na residência do campus universitário.