Licenciatura em Nutrição e Dietética

RVOE L-1704293 | RUCT 2503050

Apresentação

A licenciatura em Nutrição e Dietética proporciona formação de primeira linha, dentro de um competitivo e moderno programa acadêmico, com validade oficial no México e na Espanha, apoiado na experiência educacional e acadêmica de profissionais das ciências relacionadas à Nutrição e Dietética em um contexto internacional.

O nutricionista, segundo o acordo Internacional Confederation of Dietetic Associations (ICDA, 2014), é o “Profissional que aplica a ciência da alimentação e nutrição para promover a saúde, prevenir e tratar doenças para otimizar a saúde de indivíduos, grupos, comunidades e populações”.

A alimentação e a nutrição desempenham um papel importante na qualidade de vida das pessoas, por isso devem ser tidas em consideração na promoção da saúde, na prevenção de certas doenças e também no tratamento de inúmeras doenças.

As doenças crônicas não transmissíveis e as suas consequências de má gestão afetam milhões de pessoas em todo o mundo, demonstrando que existe uma grande necessidade de nutricionistas mais bem preparados, com formação atualizada e as competências necessárias para serem aprendizes ao longo da vida.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as Doenças Não Transmissíveis (DNT) matam cerca de 41 milhões de pessoas a cada ano, afetando todas as faixas etárias e todas as regiões e países.

As DNT que mais matam são as de origem cardiovascular (17,9 milhões a cada ano), doenças que podem ser prevenidas e tratadas com um estilo de vida adequado. Uma alimentação saudável e a prática de atividade física regular podem melhorar significativamente os problemas de hipertensão, aumento da glicose e dos lipídios no sangue, bem como da obesidade ou sobrepeso.

Por outro lado, cerca de 821 milhões de pessoas passam fome no mundo e mais de 150 milhões de crianças sofrem de nanismo, na maioria das vezes devido a problemas de falta de acesso e disponibilidade de alimentos, mas muitas outras devido às más escolhas e à falta de educação alimentar.

A licenciatura em Nutrição e Dietética visa formar profissionais de nutrição e dietética qualificados para o desenvolvimento da profissão num mundo em mudança. Para isso, a licenciatura estimula o desenvolvimento de conhecimentos e competências na utilização de ferramentas tecnológicas, necessárias ao trabalho presencial e on-line de Nutricionistas competentes e atuais.

Pretende-se formar profissionais capazes de criar e disseminar conhecimentos na área da Nutrição e Dietética, para melhorar a saúde e o bem-estar individual, familiar, escolar, social, laboral e comunitário, a nível nacional e internacional.

A quem é dirigido

O programa destina-se a todos os alunos que pretendam desenvolver-se no amplo espectro da intervenção em Nutrição e Dietética, com capacidade de compreensão dos materiais em profundidade.

O aluno desta Licenciatura deve ser capaz a colaborar com outros profissionais de saúde ou da esfera sociocomunitária. Deve ter interesse pelo aprendizado cooperativo, autoaprendizagem e em conhecer o uso e operação de novas tecnologias.

Formação Bilíngue

A formação bilíngue (espanhol-inglês) da licenciatura em Nutrição e Dietética visa preparar profissionais com perfil internacional, sendo o domínio da língua inglesa uma das ferramentas essenciais para a comunicação na atualidade.

Tanto a UNINI MX quanto a UNEATLANTICO proporcionam aos alunos um ensino personalizado, baseado em tutoriais e materiais específicos, para que tenham o domínio do idioma suficiente. A língua inglesa é relevante na educação em saúde, uma vez que a maioria dos artigos e periódicos científicos com informações inéditas e de alta qualidade para o tratamento nutricional é escrita nessa língua.

Após a conclusão da licenciatura, o profissional em Nutrição e Dietética terá as habilidades bilíngues para se expressar de forma adequada na forma oral e escrita, de forma espontânea, flexível e fluente para os diversos públicos e situações, posicionando-se no mercado do trabalho.

Saídas Profissionais

O profissional de Nutrição e Dietética da Universidad Internacional Iberoamericana do México (UNINI México) e/ou pela Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha) terá competência em:

  • Elaboração, criação e implementação de estratégias e programas de intervenção de carácter nutricional individual e coletivo.
  • Planejar, realizar e interpretar a avaliação do estado nutricional de indivíduos e/ou grupos, saudáveis (em todas as situações fisiológicas) como doentes.
  • Planejar e desenvolver educação dietético-nutricional em indivíduos saudáveis e doentes.
  • Planejar, implementar e avaliar dietas terapêuticas para indivíduos e/ou grupos.
  • Colaborar no planejamento de políticas alimentar-nutricionais para melhorar a situação alimentar e nutricional da população.
  • Participação no projeto e elaboração de novos alimentos.
  • Avaliação dos processos de produção e controle de qualidade de alimentos.
  • Administração e supervisão de serviços de alimentação, refeitórios coletivos, restaurantes e catering.
  • Criar planos de nutrição especializados para atletas.
  • Desenvolver ações de ensino e educação na área de nutrição e saúde, destinadas ao público em geral e profissional.
  • Participar e desenvolver pesquisas e produção científica relacionadas à alimentação, nutrição e saúde.

NOTA: o exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.

Campo Profissional

O graduado em Nutrição e Dietética pode desenvolver suas atividades profissionais nas seguintes áreas:

  • Clínica: Trabalha em centros de saúde, em conjunto com outros profissionais da saúde. O nutricionista ficará responsável pela avaliação nutricional do paciente para elaborar uma dieta alimentar que melhore sua qualidade de vida.
  • Comunitária ou de Saúde Pública: O objetivo do nutricionista nas comunidades é criar planos de alimentação que melhorem a saúde das pessoas, mas que se adaptem aos costumes, economia, recursos e tradições da população, no caso de grupos específicos como atletas, idosos, indígenas, deficientes, etc.
  • Serviços de Alimentação: Responsável pela gestão, organização e supervisão da equipe de cozinha, garantindo a qualidade e salubridade dos alimentos que serão servidos aos clientes; além da administração, verificação e controle de suprimentos, pode ser realizada em equipes esportivas, restaurantes, refeitórios coletivos (industrial, escolar, residencial, etc.) e alimentação para hospitais.
  • Indústria e Inovação alimentar: Participa da criação e desenvolvimento de novos produtos alimentícios, dos processos produtivos, do controle de qualidade e do marketing social relacionado à alimentação saudável.
  • Docência: Atua como formador em instituições de ensino de disciplinas relacionadas a esta temática da saúde.
  • Pesquisa: O nutricionista pode elaborar protocolos de pesquisa voltados para a solução de problemas globais de saúde, participar ativamente de projetos inter e multidisciplinares, desde aqueles de ciências básicas, como metabolômica, proteômica ou genômica, até aquelas que incluem a análise antropológica de alimentos, as novas tendências ou seu impacto ambiental.

Plano de estudos

Primeiro Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Química Geral e Análise Química 8 6
2 Biologia Celular e Molecular 8 6
3 Bioestatística 8 6
4 Anatomia Humana 8 6
5 Fisiologia do Corpo Humano I 9 6
TOTAL 41 30
Segundo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Bioquímica 9 6
2 Fisiologia do Corpo Humano II 8 6
3 Química Orgânica 8 6
4 Antropologia e Psicologia do Comportamento Alimentar 8 6
5 Microbiologia e Parasitologia 8 6
TOTAL 41 30
Terceiro Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Nutrição e Metabolismo 8 6
2 Nutrição e Dietética 9 6
3 Bromatologia I 8 6
4 Fisiopatologia e Farmacologia I 8 6
5 Técnicas Culinárias e Gastronomia 8 6
TOTAL 41 30
Quarto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Avaliação do Estado Nutricional e a Composição Corporal 8 6
2 Fisiopatologia e Farmacologia II 8 6
3 Bromatologia II 8 6
4 Saúde Pública 8 6
5 Dietética Aplicada 9 6
TOTAL 41 30
Quinto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Seminário de Pesquisa I 5 -
2 Higiene e Segurança Alimentar 8 6
3 Restauração Coletiva 8 6
4 Qualidade e Gestão da Empresa Alimentar 8 6
5 Dietoterapia I 9 6
6 Optativa I 6 6
TOTAL 44 30
Optativas Disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Op11: Inglês aplicado à nutrição e a dietética I 6 6
Op12: Produção de matérias-primas animais 6 6
Op13: Intolerâncias e alergias alimentares 6 6
Op14: Psicologia da motivação 6 6
Op15: Nutrição e esporte 6 6
Sexto Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Epidemiologia e Nutrição Comunitária 8 6
2 Deontologia e Legislação Alimentar 8 6
3 Dietoterapia II 9 6
4 Seminário de Pesquisa II 5 -
5 Optativa II 6 6
6 Práticas externas I - 6
TOTAL 36 30
Optativas disponíveis Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Op21: Higiene na indústria alimentar 6 6
Op22: Ajudas ergogênicas 6 6
Op23: Gestão de serviços de restauração coletiva e catering 6 6
Op24: Inglês aplicado à nutrição e a dietética II 6 6
Sétimo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Métodos e Técnicas de Pesquisa em Nutrição 8 6
2 Nutrição Artificial 8 6
3 Educação e Coaching Nutricional 9 6
4 Prescrição Dietética 5 6
5 Optativa III 6 6
TOTAL 36 30
Optativas disponibles Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
Op31: Elaboração e inovação em alimentação 6 6
Op32: Promoção e prescrição de atividade física para a saúde 6 6
Op33: Análise Sensorial dos alimentos 6 6
Op34: Resolução de conflitos e mediação 6 6
Oitavo Semestre
# Disciplinas Créditos
UNINI MX
Créditos UNEATLANTICO
1 Serviço Social - -
2 Practicum 13 24
3 Projeto final de curso 15 6
TOTAL 28 30

Práticas profissionais

As Práticas Profissionais são aquelas que o aluno realiza individualmente em instituições públicas ou privadas no âmbito da sua formação profissional, desenvolvendo competências transversais e ganhando experiência no local de trabalho.

A equipe docente motiva os universitários a se envolverem na vida do Campus, orienta-os a iniciar projetos e ideias que lhes permitam desenvolver sua profissão desde o primeiro dia. O modelo educacional não se limita no cumprimento da atividade curricular dos alunos, mas em garantir a sua formação teórico-prática e o envolvimento total do aluno no seu meio profissional.

Titulação

A Licenciatura em Nutrição e Dietética oferece uma formação universitária com diferentes opções metodológicas de acordo com a universidade em que o aluno decide estudar:

Metodologia Titulação
Metodologia on-line Licenciatura em Nutrição e Dietética
Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México)
Metodologia presencial Licenciatura em Nutrição e Dietética (Grado)
Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO-Espanha)
Metodologia combinada on-line+presencial
  • O aluno matriculado na Licenciatura em Nutrição e Dietética da Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI-México) tem a opção de cursar, presencialmente, um ano completo do programa acadêmico na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander (Espanha), obtendo assim a dupla titulação mexicana e espanhola.
  • Ao realizar o programa acadêmico com dupla titulação, o aluno obterá os benefícios, direitos e obrigações previstos de cada uma das Universidades (UNINI México e UNEATLANTICO).
Licenciatura em Nutrição e Dietética
(Grado) em Nutrição e Dietética

Dupla titulação Mexicana e Espanhola (UNINI-México e UNEATLANTICO)

O aluno inicia seus estudos de licenciatura on-line pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI México) e tem a opção de estudar, presencialmente, um ano completo do mesmo curso na Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) com sede em Santander, Espanha, obtendo assim a dupla titulação espanhola e mexicana.

Após a conclusão do Programa, em qualquer uma das modalidades, o aluno receberá o título e/ou títulos emitidos pela Universidade em que tenha se matriculado.

Bolsas

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) concede bolsas de estudo para cursar Graduações na modalidade ON-LINE da Universidad Internacional iberoamericana (UNINI México). Os alunos também terão, opcionalmente, a possibilidade de obter dupla titulação México-Espanha, realizando, no mínimo, um ano de estudos de sua licenciatura na modalidade presencial no campus da Universidad Europea del Atlántico, localizada em Santander, Espanha.

Para os alunos que preferem estudar 100% presencial na Universidad Europea del Atlántico localizada em Santander (Espanha), a FUNIBER concede bolsas de estudo para acomodação na residência do campus universitário.